Агентство недвижимости
ПЕРСПЕКТИВА
8-911-534-5032
8-921-131-2574

Конституционный суд отказался признавать незаконными взносы на капремонт

http://www.gorodche.ru/realty/news/74344/

 

По мнению КС, взносы на капремонт — это не налог, а сборы на определенные цели. К тому же собственники обязаны заботиться о своем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Конституционный суд озвучил решение по итогам проверки конституционности норм, устанавливающих обязанность собственников платить ежемесячные взносы на проведение капремонта многоквартирных домов. По мнению судей, взносы на капремонт являются законными и даже необходимыми, пишет РБК. КС объявил, что взносы не являются налогом, так как собранные деньги идут на конкретные нужды. Более того, забота о своем имуществе и сохранности многоквартирного дома — это обязанность собственников, так что взносы на капремонт являются необходимостью. Также Конституционный суд признал законными сборы «в общий котел», при которых дома ремонтируются за счет граждан, не проживающих в них. Судьи посчитали, что такой подход позволяет оперативно собрать деньги на срочный ремонт аварийных зданий. Однако если собственники захотят, они смогут провести собрание и сразу перейти от общего к индивидуальному счету дома. Государству же следует проработать механизм защиты собственников на тот случай, если компании, управляющие общим счетом, обанкротятся. Кроме того, по решению КС государство должно гарантировать прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта. Напомним, депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд с заявлением, в котором назвали сборы на капремонт очередным налогом, который нарушает права граждан, так как он неправомерно установлен. Депутатов поддержала и Генпрокуратура, назвавшая сборы неконституционными.

Комментарии к новости

Другие новости

Риелтор в Череповце
Риелтор в Череповце
Риелтор в Череповце
Прошлое столетие привнесло в нашу жизнь такую профессию, как риелтор. И сейчас очень сложно без таких незаменимых людей снять квартиру, взять в аренду помещение или продать дом.
Именно риелтор найдет подходящие варианты индивидуально для каждого клиента, поможет проверить документы и заключить договор.
Материнский капитал в Череповце
Материнский капитал в Череповце
Материнский капитал в Череповце
Материнский капитал дает возможность женщине и ее семье расширить квадратные метры, позволив использовать эти средства для улучшения жилищных условий. Но вкладывать эти деньги нужно правильно и без нарушения закона. И в это вам помогут специалисты нашего агентства недвижимости «Перспектива»!
Риелтор в Череповце
Риелтор в Череповце
Риелтор в Череповце
Без помощи риелтора в сделках с недвижимостью не обойтись! Этот специалист сэкономит вам время, выбирая из своей обширной базы наиболее подходящие вашим требованиям объекты. Кроме того, он работает только с юридически чистыми активами, а также обеспечивает полное сопровождение сделки «под ключ». Это позволит вам избежать еще и финансовых потерь.
Согласие на обработку персональных данных