Агентство недвижимости
ПЕРСПЕКТИВА
8-911-534-5032
8-921-131-2574

Письма счастья от налоговой. Судя по налогу на имущество люди в Череповце богаче москвичей

В Череповце пора получения уведомлений об уплате налога на недвижимость физических лиц.

Жители Череповца неприятно удивлены - за некоторые квартиры сумма налога на имущество физических лиц возросла в 2 раза (!). Так, к примеру, владелец квартиры на Первомайской, оцененной в 1 миллион 800 тысяч рублей ( инвентаризационная стоимость) по налоговой ставке 0,411 процента, заплатит налог в сумме 7400 рублей. Год назад подобный налог был меньше в 2 раза. Пока доблестный Росстат высчитывает какие-то доли проценты увеличения или снижения цен на яйца, картошку и молоко, налог на имущество возрос на 100 процентов (!) – статистика этого не видит!

При этом если сравнить величину налога на имущество физлиц в Череповце и, допустим, в Москве и Санкт-Петербурге, то создастся ложное представление, что благосостояние жителей обеих столиц ниже, чем у череповчан. А квартиры в Москве и Питере дешевле, чем в Череповце. К примеру, за 74-метровую трехкомнатную квартиру в Москве (рыночная стоимость 10-12 миллионов рублей) у метро «Юго-Западная» в этом году придется заплатить 3700 рублей. Такая же квартира в Санкт-Петербурге у станции метро «Проспект Большевиков» (рыночная стоимость 7-8 миллионов рублей) обойдется налогоплательщику в 3 тысячи рублей.

Местные власти, это и понятно, пытаются таким образом наполнить скудный бюджет. Налог на имущество физлиц одна из статей дохода, которая полностью идет в областную и городскую казну. И если по транспортному налогу предельные ставки практически уже установлены и поднимать властям этот налог уже невозможно, то по налогу на имущество есть еще «огромное поле для творчества».

Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. А это означает, что теперь налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой или рыночной стоимости жилья, а не оценки БТИ, как раньше. Установленная предельная налоговая ставка - до 0,3% по жилью, гаражам и до 0,5% по прочему имуществу. Налоговая база будет снижена на налоговые вычеты. Не будет облагаться налогом 50 кв. метров площади жилого дома, 20 кв. метров - квартиры, 10 кв. метров – комнаты. Сейчас размер налога зависит от инвентаризационной стоимости объекта, а разброс налоговой ставки может быть большим от 0,1% до 2%. На какой цифре ставки остановиться - решают местная администрация и депутаты местного собрания.

"Письма счастья" по налогам в соответствии с новыми правилами жители страны, в том числе и череповчане, увидят в 2017 году. Федеральные власти говорят, что введение новшества будет поэтапным — чтобы не шокировать владельцев недвижимости, налог будут увеличивать на 20% в год. И полностью налог, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, мы начнем платить к 2020 году. Но пока федеральные власти говорят одно, местные делают другое и устраивают шоковую терапию – за год поднимают налог на имущество на десятки процентов в год.

У владельцев недвижимости настают нелегкие времена. Кто-то будет заранее копить деньги на уплату налога, кто-то продаст дорогую и большую квартиру в престижном районе и переедет в бюджетное жилье. Напомним, что 2016 году жителям Череповца было начислено 610 миллионов рублей налогов за 2015 год. Это на сто миллионов рублей больше суммы налогов, начисленных за 2014 год. Рост платежей связан, в основном, с увеличением ставок по налогу на имущество. При этом основную часть налоговых начислений составляет транспортный налог (342 миллиона рублей). Налог на имущество составил 219 миллионов рублей, на землю - 49 миллионов рублей.

Напомним, что наше издание уже сообщало о том, что жители Череповецкого района шокированы новыми налогами на имущество.

Комментарии к новости

Другие новости

Риелтор в Череповце
Риелтор в Череповце
Риелтор в Череповце
Еще в прошлом веке профессия риелтора вошла в наш быт и прочно обосновалась в нем. Снять квартиру, продать дом или арендовать помещение практически невозможно без таких незаменимых людей, как риелторы. Это именно те люди, которые проверят все документы, помогут заключить договор и будут показывать подходящие варианты для вашего бюджета.
Агентство недвижимости «Перспектива» оказывает следующие услуги:
- поиск, аренда, покупка недвижимости;
- оформление ипотеки;
- юридическое сопровождение всех манипуляций с недвижимостью (приватизация, вступление в наследство, продажа).
Договор купли-продажи квартир в Череповце
Договор купли-продажи квартир в Череповце
Договор купли-продажи квартир в Череповце
Юридическая чистота и правильность сделки – это то, о чем должен беспокоиться каждый, кто продает или покупает недвижимость. Ведь только в случае, когда договор составлен верно, а все данные проверены, можно спокойно совершать сделку, не боясь неприятных последствий и подводных камней. Обращайтесь в агентство недвижимости «Перспектива», чтобы заказать составление договора купли-продажи квартиры в Череповце. Почему вам стоит обратиться за помощью к нам?
Риелтор в Череповце
Риелтор в Череповце
Риелтор в Череповце
Беспокоитесь о том, что продажа или покупка недвижимости может обладать какими-то подводными камнями? Обращаясь в нашу компанию к грамотным риелторам, вы сможете быть уверенным, что ваша сделка осуществиться законно!
Сделка купли-продажи недвижимости – достаточно сложное дело, если заниматься им без квалифицированной помощи. Кроме того, у вас в любом случае будут денежные и временные затраты на юридические услуги, проверку честности продавца или на поиски покупателя. Агентство «Перспектива» предлагает помощь в осуществлении сделок и гарантирует безопасность от обмана.
Согласие на обработку персональных данных